DESARROLLO DE BIOPROCESOS PARA LA REDUCCIÓN DE LOS NIVELES DE DBO y DQO DE EFLUENTES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Autores/as

  • Abad Flores P. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima-Perú
  • Mario Bautista C. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima-Perú
  • Rosa Egúsquiza Ch. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima-Perú
  • Mayra De La Torre Instituto Politécnico Nacional - México

Palabras clave:

Bioproceso, Tratamiento efluentes industriales, Suero lácteo y efluentes amiláceos, Reducción DQO y DBO

Resumen

Se desarrolló un proceso biotecnológico para la reducción de los niveles de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) de efluentes de la Industria alimentaria, evaluándose el potencial de bioconversión de levaduras seleccionadas en la producción de biomasa forrajera y etanol. Se produjo una reducción de la DQO de suero lácteo diluido de 22,100 mg de O2/L a 1280 mg de 02/L y de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) de 17,500 mg 02/ L a 1100 mg 02/ L mediante el cultivo aeróbico de Kluyveromyces marxianus NRRL-Y-1109 y de 22,100 mg 02/ L de DQO a 1360 mg 02/ L y de la DBO5 de 17,600 mg 02/ L a 1250 mg 02/ L con el cultivo aeróbico de Candida pseudotropicalis BT-UNMSM-6. También se logró reducir la DQO de un efluente de una industria de procesamiento de Almidón de papa de 22,500 mg 02/ L a 1480 mg 02/ L y de la DBO5 de 26,400 mg 02 / L a 2100 mg 02/ L empleando un cultivo mixto de Candida tropicalis BT-UNMSM-124 y Lipomyces starkeyi NRRL-11557 en condiciones aeróbicas.

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Publicado

2008-09-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

DESARROLLO DE BIOPROCESOS PARA LA REDUCCIÓN DE LOS NIVELES DE DBO y DQO DE EFLUENTES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. (2008). Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 11(1), 3-10. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/4842