DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE ÁCIDO ASCÓRBICO EN CAMU CAMU, SECADO POR LIOFILIZACIÓN

L. Reyna M., R. Flores C, I. Ramírez C., R. Robles C., T. Ayala B., S. Gamarra A., K. Verástegui P.

Resumen


Los resultados del estudio nos permiten apreciar la rapidez de enfriamiento y calentamiento, considerando la diferencia de masa cargada y el diseño del equipo para enfriar y calentar la masa de camu camu. El producto seco en cada caso tiene color rosado, aroma y sabor adecuados, así como buena solubilidad, con humedad inferior al 10% .El contenido de ácido ascórbico en la pulpa fresca y las muestras secas difiere en 22,75 mg, así como la diferencia máxima de ácido ascórbico entre muestras secas es de 19,8 mg. Dadas la características de producto seco, pueden servir para preparar helados, néctar, extractos, bebidas fortificadas, permitiendo el desarrollo agrario zonal.

Palabras clave


Camu camu; ácido ascórbico; secado; humedad; solubilidad

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2014 L. Reyna M., R. Flores C, I. Ramírez C., R. Robles C., T. Ayala B., S. Gamarra A., K. Verástegui P.

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 



Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú Teléfono: (511) Teléfono: (511) 4511479 anexo 19. Email: decano@unmsm.edu.pe