Registro fotográfico del gato andino (Leopardus jacobita), en la Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca, Perú

Gabriel Llerena-Reátegui, Mauricio Pumacota Huachani, John Machaca Centty

Resumen


El gato andino es uno de los felinos más raros de América del Sur, se encuentra la categoría de En Peligro, para la UICN. Habita en los altos Andes de Argentina, Bolivia, Chile y Perú. En Perú, se ha reportado en nueve departamentos y en cuatro áreas naturales protegidas. Presentamos dos registros para la Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca, de principios de 2015, en dos localidades diferentes; la primera cerca del pueblo de Pillones y la segunda cerca de Viscachani. Siendo las primeras imágenes para la Reserva Nacional Salinas y Aguada Blanca, registros anteriores fueron de pieles y ADN fecal. Ambos registros son los más recientes para Perú y las primeras imágenes completas de Gato Andino, para el país.

Palabras clave


Gato Andino; En Peligro; Registro actual; Cámaras trampa; Felidae; Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca (RNSAB)

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v24i3.13910

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Gabriel Llerena-Reátegui, Mauricio Pumacota Huachani, John Machaca Centty

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 



Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú Teléfono: (511) 619-7000 anexo 1502 Telefax: (511) 619-7000 anexo 1509. Email:revistaperuana.biologia@unmsm.edu.pe