Biodegradación de xantano por Bacillus pumilus

Juliana Belen Gimenez, Maite Soledad Baztan, Graciela Natalia Pucci

Resumen


La goma xantano es utilizada en la industria hidrocarburífera para la extracción terciaria del petróleo. En su utilización en la cuenca del Golfo San Jorge, se observaron inconvenientes con la perdida de estructura del gel que se forma. Se buscó el agente causal de la perdida de estructura del gel. Se aisló e identifico a Bacillus pumilus como la bacteria capaz de crecer utilizando la goma xantano como única fuente de carbono y energía, modificando la viscosidad del gel y así cambiando sus propiedades.

Palabras clave


goma xantano; viscosidad; Bacillus pumilus.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v25i1.13914

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2018 Graciela Natalia Pucci, Juliana Belen Gimenez, Maite Soledad Baztan

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.



Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú Teléfono: (511) 619-7000 anexo 1502 Telefax: (511) 619-7000 anexo 1509. Email:revistaperuana.biologia@unmsm.edu.pe