Coeficientes de digestibilidad aparente de harina de pescado peruana y maíz amarillo duro para Colossoma macropomum (Actinopterygii, Characidae)

Autores/as

  • Felix Walter Gutierrez Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas “Antonio Raimondi”, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Javier Zaldívar Instituto de Investigación de Ciencias Biológicas “Antonio Raimondi”, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Guadalupe Contreras Estación Experimental IVITA – Pucallpa, de la Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v15i2.1735

Palabras clave:

Digestibilidad, materia seca, proteína bruta, energía bruta, gamitana

Resumen

Los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), lípido crudo(LC) y energía bruta (EB) de los ingredientes alimenticios harina de pescado peruana (HPP) y de maíz amarillo duro (MAD) fueron determinados en juveniles de Colossoma macropomum (150,0 ± 25,5 g). En el experimento la dieta de referencia se mezcló con cada uno de los ingredientes prueba en una relación de 70:30. El óxido crómico se usó como indicador inerte. La dieta de referencia y las dietas prueba fueron suministradas a C. macropomum, criada a 27 ºC, 7 mg/L de oxígeno disuelto y pH entre 7,5. Las muestras fecales fueron colectadas por sifoneo. Los CDA para MS, PC, LC y EB de la HPP fueron de 88,06 ± 0,83%, 87,08 ± 1,34%, 85,87 ± 2,69 y 87,29 ± 1,57% respectivamente. Igualmente los CDA para MS, PC, LC y EB del MAD fueron de 82,38 ± 1,02%, 75,46 ± 1,53%, 76,17 ± 2,43% y 75,04 ± 1,80% respectivamente. La energía digestible aparente calculada fue de 3950 Kcal/kg para la HPP y 2830 kcal/kg para el MAD. Se concluye que C. macropomum digiere mejor las fracciones proteicas y energéticas de la HPP. Al mismo tiempo muestra que digiere también la fracción energética del MAD, proveniente de los carbohidratos solubles.

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Publicado

18.08.2008

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Walter Gutierrez, Felix, Javier Zaldívar, and Guadalupe Contreras. 2008. “Coeficientes De Digestibilidad Aparente De Harina De Pescado Peruana Y maíz Amarillo Duro Para Colossoma Macropomum (Actinopterygii, Characidae)”. Revista Peruana De Biología 15 (2): 111-16. https://doi.org/10.15381/rpb.v15i2.1735.