Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo

Autores/as

  • Waldir Estela Universidad de Tecnología Química, Praga, Departamento de Fermentación Química y Bioingeniería, Praga, República Checa.Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Laboratório de Biotecnologia Agroindustrial.
  • Mojmír Rychtera Universidad de Tecnología Química, Praga, Departamento de Fermentación Química y Bioingeniería, Praga, República Checa.
  • Karel Melzoch Universidad de Tecnología Química, Praga, Departamento de Fermentación Química y Bioingeniería, Praga, República Checa.
  • Elena Quillama Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Microbiología Industrial y Biotecnología Alimentaria. Apartado postal 110058, Lima11, Perú.
  • Erida Egoavil Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Microbiología Industrial y Biotecnología Alimentaria. Apartado postal 110058, Lima11, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v14i2.1797

Palabras clave:

Bacterias lácticas, Lactobacillus plantaru, cultivo batch, cultivo continuo, qui¬miostato, ácido láctico.

Resumen

Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; unido a YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h y μ = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; unido a YX/S 19 %; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1.

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Publicado

31.12.2007

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Estela, Waldir, Mojmír Rychtera, Karel Melzoch, Elena Quillama, and Erida Egoavil. 2007. “Producción De Acido láctico Por Lactobacillus Plantarum L10 En Cultivos Batch Y Continuo”. Revista Peruana De Biología 14 (2): 271-75. https://doi.org/10.15381/rpb.v14i2.1797.