Proteasas extracelulares producidas por bacterias marinas aisladas de aguas contaminadas con efluentes pesqueros

  • Tito Sánchez Laboratorio de Microbiología Ambiental y Biotecnología. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Jorge León Laboratorio de Microbiología Ambiental y Biotecnología. Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Juan Woolcott Laboratorio de Bioorgánica, Facultad de Química e Ingeniería Química, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Katherine Arauco Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Palabras clave: Bacterias marinas, psicrotróficas, enzimas extracelulares, proteasas

Resumen

Un total de 26 cepas de bacterias marinas con actividad proteolítica fueron aisladas de agua de mar contaminadas con efluentes pesqueros; las mismas que se evaluaron en base al crecimiento y formación de halos de actividad en Agar Marino suplementados con caseína al 1%, pH 8,0 e incubados a 25 ºC por 72 h. Cinco cepas, seleccionadas por presentar los mejores halos de actividad fueron evaluadas a su vez por su crecimiento y producción de proteasas a diferentes concentraciones de NaCl, rangos de temperatura y pH; siendo consideradas finalmente como bacterias halotolerantes, psicrotróficas y alcalófilas moderadas. Estas cepas también fueron evaluadas por su actividad proteolítica específica sobre la caseína, siendo la cepa CM48 (Pseudomonas sp.) la que presentó la mejor actividad específica (17,38 U/mg) a las 72 horas, y seguidas por las cepas CM45 (Alcaligenes sp.) (12,09 U/mg) y tres cepas de Aeromonas sp. (CM43, CM44 y CM46) con valores de 12,02; 10,07 y 10,10 U/mg respectivamente.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2013-06-03
Cómo citar
Sánchez, Tito, Jorge León, Juan Woolcott, y Katherine Arauco. 2013. Proteasas Extracelulares Producidas Por Bacterias Marinas Aisladas De Aguas Contaminadas Con Efluentes Pesqueros. Revista Peruana De Biología 11 (2), 179-86. https://doi.org/10.15381/rpb.v11i2.2454.
Sección
Trabajos originales