Actividad antibacteriana de extractos etanólicos de macroalgas marinas de la costa central del Perú

  • Claudio Magallanes Laboratorio de Ficología Marina, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM
  • César Córdova Laboratorio de Ficología Marina, Facultad de Ciencias Biológicas, UNMSM
  • Rita Orozco Laboratorio de Microbiología, Instituto del Mar del Perú
Palabras clave: macroalga, antibiosis, metabolito, actividad antibacteriana, bioactividad

Resumen

Se evaluó la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de 12 especies de macroalgas marinas. Los extractos fueron obtenidos de acuerdo al protocolo modificado de Vlachos et al. (1996). Cada extracto se enfrentó contra 5 cepas bacterianas de origen clínico y 6 no clínico perteneciente a los géneros Staphylococcus, Enterococcus, Pseudomonas, Escherichia, Salmonella, Aeromonas y Vibrio. De 12 especies de algas ensayadas solamente 5 (Grateloupia doryphora, Ahnfeltiopsis durvillaei, Prionitis decipiens, Petalonia fascia y Bryopsis plumosa) presentaron algún efecto antibacteriano. Asimismo, de 11 cepas bacterianas probadas solamente las cepas clínicas Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis ATCC 29212 y la cepa no clínica Staphylococcus aureus ATCC 6633 fueron sensibles a los extractos algales. El extracto etanólico de B. plumosa presentó el mayor efecto antibacteriano contra las dos cepas de S. aureus, manifestándose en el mayor tamaño de sus halos de inhibición, mientras que el extracto de P. fascia mostró mayor espectro antibacteriano, inhibiendo a las 3 cepas mencionadas.

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Publicado
2013-06-10
Cómo citar
Magallanes, Claudio, César Córdova, y Rita Orozco. 2013. Actividad Antibacteriana De Extractos Etanólicos De Macroalgas Marinas De La Costa Central Del Perú. Revista Peruana De Biología 10 (2), 125-32. https://doi.org/10.15381/rpb.v10i2.2494.
Sección
Trabajos originales