Contenido de N, P, K y rendimiento de frambuesa roja (Rubus idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico asociada con lupino (Lupinus mutabilis Sweet.)

Autores/as

  • Enoc Jara-Peña Laboratorio de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. UNMSM. Lima, Perú
  • Angel Villegas M. Instituto de Recursos Genéticos y Productividad. Colegio de Postgraduados Apartado 56116 Montecillo, México
  • Prometeo Sánchez G. Instituto de Recursos Naturales y Edafología. Colegio de Postgraduados Apartado 56116 Montecillo, México

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v9i2.2527

Palabras clave:

berry, tarhui, vermicomposta, lupino, invernadero

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de determinar la respuesta de la frambuesa ‘Autumn Bliss’ productora de otoño a la aplicación de un biofertilizante (vermicomposta) asociada con lupino, en condiciones de invernadero en Montecillo, México. En el ensayo se estudiaron 5 niveles de vermicomposta (0, 30, 60, 90 y 120 g maceta–1) y 2 niveles de asociación (con o sin lupino) totalizando 10 tratamientos y un tratamiento adicional que consistió de fertilización química (N100 P80 K80) . Como material vegetal se utilizaron brotes adventicios de frambuesa tratadas con frío durante 60 días a 5 °C. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas a los niveles de vermicomposta incorporada al sustrato, y niveles de 60 hasta 90 g maceta–1 favorecieron las mayores concentraciones de N y K en frambuesa. Cuando la frambuesa se asoció con lupino, permitió una mayor acumulación de P, lo que indica una interacción positiva entre estos elementos. El mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con la aplicación de 90 g maceta–1 de vermicomposta. Sin embargo, cuando la frambuesa se asoció con lupino el mayor rendimiento en peso y en número de frutos se obtuvo con aplicación de 120 g maceta–1 de vermicomposta.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

30.12.2002

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Jara-Peña, Enoc, Angel Villegas M., and Prometeo Sánchez G. 2002. “Contenido De N, P, K Y Rendimiento De Frambuesa Roja (Rubus Idaeus L.) ‘Autumn bliss’ orgánico Asociada Con Lupino (Lupinus Mutabilis Sweet.)”. Revista Peruana De Biología 9 (2): 84-93. https://doi.org/10.15381/rpb.v9i2.2527.