Estudio de la actividad fermentativa de Hansenula anomala y producción de compuestos químicos de importancia sensorial

Waldir Estela Escalante, Mojmír Rychtera, Karel Melzoch, Elena Quillama Polo, Beatriz Hatta Sakoda

Resumen


Se ha estudiado la actividad fermentativa de Hansenula anomala RIVE 7-1-5 con el objetivo de evaluar la producción de compuestos químicos de importancia sensorial. Los resultados mostraron que fermenta bien monosacáridos y también sucrosa y maltosa. Su actividad fermentativa es inhibida a concentraciones de 100,0mg/L de metabisulfito de sodio en el medio. Además, es capaz de producir 5,81±0,1 % v/v de etanol. La agitación del medio de cultivo incrementa la producción de alcoholes superiores (679,2 mg/L) y etil acetato (206,0±8,0 mg/L), por el contrario disminuye la producción de ácido acético (196,0±7,0 mg/L). La producción de glicerol fue similiar tanto en cultivo estático (sin agitación) como agitado. Durante el cultivo batch en biorreactor a condiciones aireadas la tasa de crecimiento (μ) alcanzó el valor de 0,13 h-1 y se observó la producción de ácido acético hasta 4,2±0,3 g/L. La concentración de oxígeno en el medio afecta su metabolismo, así cantidades insuficientes de oxígeno provocaría un metabolismo respirofermentativo con la producción de etanol, alcoholes superiores, ésteres y ácido acético. El control de la aireación al medio de fermentación es una herramienta útil para controlar el balance entre la actividad respiratoria y fermentativa y así la síntesis de compuestos de importancia sensorial en la producción de bebidas fermentadas no tradicionales.

Palabras clave


Hansenula anomala; fermentación alcohólica; alcoholes superiores; etil acetato; cultivo por lote.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rpb.v18i3.445

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2012 Waldir Estela Escalante, Mojmír Rychtera, Karel Melzoch, Elena Quillama Polo, Beatriz Hatta Sakoda

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.



Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú Teléfono: (511) 619-7000 anexo 1502 Telefax: (511) 619-7000 anexo 1509. Email:revistaperuana.biologia@unmsm.edu.pe