Producción de enzimas extracelulares por bacterias aisladas de invertebrados marinos

Autores/as

  • Jorge León Microbiología Ambiental y Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Fabiola Pellón Microbiología Ambiental y Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Verónica Unda Microbiología Ambiental y Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Janet David Microbiología Ambiental y Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • César Anaya Microbiología Ambiental y Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Victoria Mendoza Microbiología Ambiental y Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v7i2.6828

Palabras clave:

enzimas extracelulares, metabolitos, bacterias marinas, invertebrados, biotecnología marina.

Resumen

Con el fin de seleccionar las bacterias marinas con la capacidad de producir enzimas extracelulares ( CEE ) , se analizaron muestras de Argopecten purpuratus y Crassostrea gigas en el cultivo , así como de otros invertebrados interticlal y bentónicos. La selección de cepas de la CEE de productores se llevó a cabo en Agar Marino ( MA ) con la adición del sustrato relevante ( almidón , caseína , Tween - 80 , lecitina , ADN y gelatina ) . La CEE evaluación cepas productoras se llevó a cabo en 102 aislamientos . Los resultados muestran que las bacterias asociadas TOA . purpuratusand C. gigashave las mejores actividades multienzimáticos ; Sin embargo , Semimytilus algosus, Tetrapigus niger y Thais chocolata también son fuentes importantes de productores de bacterias de la CEE. La actividad multienzimático cualitativa en MA ( zonas claras u opacas alrededor de las colonias en mm de diámetro ) varió de 6 a > 16 mm . La frecuencia de la producción multienzimático fue caseinase 62,74 % , entre esterasa 57,84 % , 52,94 % de la amilasa , la gelatinasa 38,23 % , 33,3 % DNAsa , agarasa 5,43 % y 90,0 % lecitinasa . Los resultados sugieren la posibilidad de usar cepas nativas para fines biotecnológicos

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Publicado

29.12.2000

Número

Sección

Notas científicas

Cómo citar

León, Jorge, Fabiola Pellón, Verónica Unda, Janet David, César Anaya, and Victoria Mendoza. 2000. “Producción De Enzimas Extracelulares Por Bacterias Aisladas De Invertebrados Marinos”. Revista Peruana De Biología 7 (2): 202-10. https://doi.org/10.15381/rpb.v7i2.6828.