Modificación del caldo extracto de levadura manitol para la producción a mediana escala de inoculantes para leguminosas

  • Ernesto Ormeño-Orrillo Laboratorio de Microbiología "Marino Tabusso", Universidad Nacional Agraria La Molina. Apartado Postal 456, Lima 12, Perú.
  • Doris Zúñiga Dávila Laboratorio de Microbiología "Marino Tabusso", Universidad Nacional Agraria La Molina. Apartado Postal 456, Lima 12, Perú.
Palabras clave: Rhizobium, Bradyrhizobium, LM, YEM, lnoculantes para leguminosas.

Resumen

El caldo extracto de levadura manitol (LM), un medio ampliamente utilizado para el cultivo de rizobios, fue modificado para reducir su costo y utilizarlo en la producción a mediana escala de inoculantes para leguminosas. Los dos ingredientes más costosos, el extracto de levadura y el manitol, fueron reducidos o reemplazados con substratos más económicos. Se pudo reducir la concentración de extracto de levadura a 0,05 g/L sin afectar el crecimiento cuando se agregó 1,1 g/L de ácido glutámico o glutamato de sodio grado alimento. El manitol pudo ser substituido por 12,5 g/L de glicerina grado farmacéutico para las cepas de Bradyrhizobium o por 10 g/L de azúcar grado alimento para las cepas de Rhizobium. No se alteraron las propiedades simbióticas de las cepas cultivados en los medios modificados.

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Publicado
2014-06-09
Cómo citar
Ormeño-Orrillo, Ernesto, y Doris Zúñiga Dávila. 2014. Modificación Del Caldo Extracto De Levadura Manitol Para La Producción a Mediana Escala De Inoculantes Para Leguminosas. Revista Peruana De Biología 5 (2), 083 - 089. https://doi.org/10.15381/rpb.v5i2.8323.
Sección
Trabajos originales