Evaluación de la capacidad bactericida de extractos vegetales de distinta polaridad de Drimys granadensis
DOI:
https://doi.org/10.15381/rpb.v26i1.15917Palabras clave:
Drimys granadensis, actividad antibacteriana, extractos vegetales, fraccionamiento por polaridad creciente, microorganismosResumen
Empleando el método de maceración en frío y fraccionamiento con solventes de polaridad creciente, se obtuvo cuatro extractos vegetales de distinta polaridad en las hojas de Drimys granadensis: Muy apolar (MA), apolar (A), polar (P) y Muy polar (MP), los cuales se obtuvieron al utilizar hexano, cloroformo, acetona y metanol para el fraccionamiento correspondiente. Una vez se obtuvieron los extractos, se siguió el protocolo de Minimum Inhibitory Concentration test (MIC) para determinar la concentración mínima a la cual se inhibe el crecimiento bacteriano, frente a dos cepas bacterianas Gram positivas: Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermis; y dos Gram negativas: Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Como resultado se obtuvo que la fracción polar (P) fue la más efectiva, inhibiendo el crecimiento de todas las cepas bacterianas evaluadas a partir de una concentración de 15 mg/mL.
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Derechos de autor 2019 Daniela Cuervo Salcedo, Julián Vanegas Campo, Diana Corzo Barragán, Felipe Correa Mahecha
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