Propiedades alimenticias de la quinua y sus paradojas de exclusión e inclusión social en el Perú (2011-2014)

Autores/as

  • Durga Ramírez Miranda Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Facultad de Ciencias Sociales; Departamento Académico de Sociología
  • Edna Ramírez Miranda Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Facultad de Ciencias Sociales; Departamento Académico de Sociología
  • Luz Sáenz Arana Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Facultad de Ciencias Sociales; Departamento Académico de Sociología

DOI:

https://doi.org/10.15381/is.v20i36.12993

Palabras clave:

Quinua, productor, consumidor, paradojas de exclusión e inclusión.

Resumen

El objetivo central de la investigación es determinar las propiedades alimenticias de la quinua y sus paradojas de exclusión e inclusión social en el Perú (2011-2014). El método empleado es de análisis y síntesis. Se ha aplicado entrevistas en profundidad a productores, y encuestas a una muestra de 100 personas que se seleccionó aplicando el muestreo no probabilístico. Se han identificado las propiedades alimenticias de la quinua frente a otros alimentos y el impacto positivo de carácter económico que genera su cultivo, la oferta y la demanda en el mercado. Se explica la paradoja de la inclusión y exclusión de la quinua entre los que producen, venden y consumen quinua y las razones del porqué los productores no la consumen, de una parte por desconocer el alto valor nutritivo del producto y de otra parte prefieren comercializarlo porque es el único recurso económico de esta población, ubicada en zonas altoandinas, que sigue excluida del apoyo del Estado. Se expone las políticas de desarrollo del cultivo y consumo de la quinua que debe aplicarse en el Perú.

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Publicado

2017-02-18

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

Propiedades alimenticias de la quinua y sus paradojas de exclusión e inclusión social en el Perú (2011-2014). (2017). Investigaciones Sociales, 20(36), 231-246. https://doi.org/10.15381/is.v20i36.12993