La economía social y solidaria de la BioFeria de Miraflores

Keyko Chuspe Apaza, Cristhian Ñañez Campos, Óscar Benites Bonifacio, Carmen Soria Núñez

Resumen


El presente documento es el resultado de un trabajo de investigación/acción grupal que busca examinar las dinámicas de producción y comercialización desenvueltas en la Bioferia de Miraflores, en la ciudad de Lima. Hace énfasis en cuatro aspectos: Su historia (memoria de la experiencia), la relación interna (tipo de organización), relación externa (con el entorno de la Bioferia) y la proyección que tiene la Bioferia a mediano y largo plazo. En el transcurso del examen se va a poder conocer y encontrar elementos propios de las economías sociales y solidarias, llamando la atención este tipo de desarrollo, que busca ubicarse fuera de la lógica neoliberal de mercado y se plantea como una alternativa a tomarse en cuenta dentro de la racionalidad capitalista en la que estamos inmersos incluso en lo que respecta a la academia. Este examen permite continuar discutiendo sobre las economías sociales y solidarias como una alternativa de producción a la impuesta desde el libre mercado. Así como conocer racionalidades distintas que parten de la producción económica como el tipo de organización que esta demanda, siendo en este caso la soberanía alimentaria y la comercialización ecológica en función de productos orgánicos, lo necesario a rescatar.

Palabras clave


Soberanía alimentaria; economías solidarias; producción orgánica

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Keyko Chuspe Apaza, Cristhian Ñañez Campos, Óscar Benites Bonifacio, Carmen Soria Núñez

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 



Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú Teléfono: (511) 619-7000 anexo 1502 Telefax: (511) 619-7000 anexo 4008. Email:iihiso@unmsm.edu.pe