La sal de la Costa Chica de Guerrero (México) y Colán, Piura (Perú). Algunas propuestas etnohistóricas comparativas

Haydee Quiroz Malca

Resumen


En este artículo me interesa presentar algunos acercamientos comparativos sobre la sal y su producción artesanal tradicional en México y Perú, desde la etnohistoria y ciertas construcciones míticas, tomando como espacios etnográficos analíticos la Costa Chica de Guerrero y Colán en la costa norteña del departamento de Piura. En ambos casos la importancia del preciado artículo nos da luces sobre los diversos usos económicos, sociales, políticos y simbólicos que se le atribuyó a la sal.

Palabras clave


Etnohistoria; Colán; Guerrero; sal; indígenas

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Haydee Quiroz Malca

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 



Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú Teléfono: (511) 619-7000 anexo 1502 Telefax: (511) 619-7000 anexo 4008. Email:iihiso@unmsm.edu.pe