Aislamiento e Identificación Bioquímica de Cepas de Pasteurella multocida y Gallibacterium anatis en Aves de Producción con Signos Respiratorios

Gonzalo Castillo, Ysabel Koga, Arnaldo Alvarado, Robert Tinoco, Daniel Fernández

Resumen


El objetivo del estudio fue determinar las biovariedades de Pasteurella multocida y Gallibacterium anatis en aves de producción con signos respiratorios. Estas bacterias fueron aisladas de muestras de secreciones y órganos de pollos de carne, gallinas de postura y patos criollos afectados, provenientes de granjas avícolas de la costa y selva del Perú. De 25 aislamientos se identificaron 13 cepas de P. multocida y 12 de G. anatis mediante características de cultivo, morfología y pruebas bioquímicas (oxidasa, catalasa, indol, ureasa). Las cepas fueron sometidas a la prueba de fermentación en micropozos, consistente en una batería de 10 carbohidratos y un aminoácido para su tipificación. Los resultados indican que ocho cepas de P. multocida correspondieron a la biovariedad 1 y las restantes a las biovariedades 3, 4, 6, 10 y 11, en tanto que 11 cepas de G. anatis correspondieron a la biovariedad haemolytica y la otra a la biovariedad anatis.

Palabras clave


pollos de carne; gallinas; patos; fermentación microbiana; síndrome respiratorio aviar

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v25i4.10812

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Copyright (c) 2014 Gonzalo Castillo, Ysabel Koga, Arnaldo Alvarado, Robert Tinoco, Daniel Fernández

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