Características Bioquímicas del Plasma Seminal Fresco y Congelado/Descongelado de Alpaca (Vicugna pacos)

  • Hugo Díaz V. Laboratorio de Farmacología y Toxicología, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Juan Espinoza B. Laboratorio de Farmacología y Toxicología, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Wilfredo Huanca L. Laboratorio de Reproducción Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Bernardo Lopez-Torres Laboratorio de Farmacología y Toxicología, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • José Rodríguez G. Estación Experimental del Centro de Investigación IVITA – El Mantaro, Huancayo
Palabras clave: bioquímica de plasma seminal, congelación/descongelación, alpacas

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar y comparar las características bioquímicas del plasma seminal de alpacas en fresco y descongelado. Se recolectó semen, mediante electroeyaculación de cuatro alpacas adultas, una vez por semana por cuatro semanas. El semen se centrifugó y el plasma seminal fue separado. Una parte se analizó en fresco y la otra parte se almacenó en nitrógeno líquido por un mes. Se le hizo el análisis bioquímico a ambos juegos de muestras. Se determinaron los niveles de glucosa, colesterol total, colesterol-HDL, triglicéridos, proteínas totales, albúmina, calcio, fosfatasa alcalina, ALT y ã-GT. Solo los valores de triglicéridos descendieron significativamente por el proceso de congelación/descongelación (p<0.05), siendo los valores de 44.12 ± 7.38 y27.31 ± 4.65 mg/dl en fresco y descongelado, respectivamente.

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Publicado
2015-02-13
Cómo citar
Díaz V., H., Espinoza B., J., Huanca L., W., Lopez-Torres, B., & Rodríguez G., J. (2015). Características Bioquímicas del Plasma Seminal Fresco y Congelado/Descongelado de Alpaca (Vicugna pacos). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 26(1), 43-48. https://doi.org/10.15381/rivep.v26i1.10911
Sección
Artículos Primarios