Características Bioquímicas del Plasma Seminal Fresco y Congelado/Descongelado de Alpaca (Vicugna pacos)

Hugo Díaz V., Juan Espinoza B., Wilfredo Huanca L., Bernardo Lopez-Torres, José Rodríguez G.

Resumen


El objetivo del estudio fue determinar y comparar las características bioquímicas del plasma seminal de alpacas en fresco y descongelado. Se recolectó semen, mediante electroeyaculación de cuatro alpacas adultas, una vez por semana por cuatro semanas. El semen se centrifugó y el plasma seminal fue separado. Una parte se analizó en fresco y la otra parte se almacenó en nitrógeno líquido por un mes. Se le hizo el análisis bioquímico a ambos juegos de muestras. Se determinaron los niveles de glucosa, colesterol total, colesterol-HDL, triglicéridos, proteínas totales, albúmina, calcio, fosfatasa alcalina, ALT y ã-GT. Solo los valores de triglicéridos descendieron significativamente por el proceso de congelación/descongelación (p<0.05), siendo los valores de 44.12 ± 7.38 y27.31 ± 4.65 mg/dl en fresco y descongelado, respectivamente.

Palabras clave


bioquímica de plasma seminal; congelación/descongelación; alpacas

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v26i1.10911

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