Influencia de Niveles de Azufre en la Producción, Composición Química Bromatológica y Digestibilidad del Forraje Verde Hidropónico de Cebada (Hordeum vulgare L.)

Autores/as

  • A. Quispe Cusi Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Z. Paquiyauri Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Y.V. Ramos Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • J.L Contreras Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • M.A. Véliz Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v27i1.11457

Palabras clave:

consumo, proteína cruda, biomasa, solución nutritiva, cuy, forraje hidropónico

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de los niveles de azufre como aditivo en la producción, composición química bromatológica y digestibilidad del forraje verde hidropónico de la cebada. Se emplearon cuatro niveles de azufre: 0, 20, 30 y 40 ppm, y la cosecha se realizó a los 18 días. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones. La producción de biomasa (PB) y altura de tallo (AT) fue de 34.9±0.5 kg¬¬¬¬/m2 y 14.61±1.38 cm, respectivamente, con una respuesta lineal para PB de Y=5.33+0.67X y para AT de Y=10.10+1.80X. El nivel 0 ppm de S presentó mayores contenidos de proteína cruda (PC) y extracto libre de nitrógeno (ELN): 12.95±4.21% y 55.19±3.95%, respectivamente; el nivel 30 ppm de S presentó mayores contenidos de fibra cruda (FC) y fibra detergente neutro (FDN): 23.61±3.65% y 65.95±4.15%, respectivamente; y el nivel de 40 ppm presentó mayores contenidos de extracto etéreo (EE) y ceniza (C): 3.88±3.15%, y 4.61±2.98%, respectivamente. Los valores de la digestibilidad aparente de FC y EE fueron significativamente influenciados por los niveles de azufre.

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Publicado

2016-04-01

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Quispe Cusi, A., Paquiyauri, Z., Ramos, Y., Contreras, J., & Véliz, M. (2016). Influencia de Niveles de Azufre en la Producción, Composición Química Bromatológica y Digestibilidad del Forraje Verde Hidropónico de Cebada (Hordeum vulgare L.). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 27(1), 31-38. https://doi.org/10.15381/rivep.v27i1.11457