Uso de líquido ruminal en agua de bebida de pollos broiler criados en condiciones de altura

Jorge Isaac Castro Bedriñana, Doris Maritza Chirinos Peinado, William Nolberto Sierra Rojas

Resumen


La investigación se realizó en una granja ubicada en la sierra central del Perú, a 3270 msnm, para determinar el efecto del uso de niveles de líquido ruminal en el agua de bebida de pollos broilers. Se utilizaron 200 pollos Cobb desde el primer día de edad. Las aves fueron distribuidas en cuatro grupos de 50, en iguales proporciones de machos y hembras. Los tratamientos fueron: T1: Agua de bebida sola (control); T2: 87.5% de agua de bebida + 12.5% de líquido ruminal; T3: 75% de agua de bebida + 25% de líquido ruminal; T4: 62.5% de agua de bebida + 37.5% de líquido ruminal. Los pollos fueron alimentados con un concentrado de ‘inicio’ durante tres semanas. La inclusión de líquido ruminal en el agua de bebida mejoró la ganancia de peso y la conversión alimenticia (p<0.01). El empleo de 37.5% de líquido ruminal en el agua de bebida permitió tener 19.4% más de ganancia de peso y 15.5% más de conversión alimenticia.


Palabras clave


líquido ruminal; glucanasas; celulasas; fitasas; conversión alimenticia; aves de recría

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.12972

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