Crecimiento Poblacional y Productividad de la Microalga Nativa Chlorella peruviana bajo Diferentes Salinidades

Mauro Mariano Astacondor, Egma Mayta Huatuco, Haydee Montoya Terreros, Ronald Tarazona Delgado

Resumen


El objetivo del estudio fue evaluar cinco niveles de salinidad sobre el crecimiento y productividad de Chlorella peruviana Chacon, cepa nativa de la laguna salina Mellisera, Chilca, Perú. Se utilizaron cinco tratamientos de acuerdo al nivel de salinidad: T1, 38‰; T2, 44‰; T3, 59‰; T4, 88‰; y T5, 176‰, con una temperatura de 27±2 °C y una intensidad de luz de 1250±10 lx. Cada tratamiento se realizó por triplicado en matraces de 250, 500 y 1000 ml. Los cultivos se realizaron con medio f/2 (Guillard), aireación constante y fotoperiodo de 24:00 h. Los resultados indicaron que T1 presentó mejores resultados en densidad (42±2.6x106 cel/ml), biomasa seca (397.9±2.3 mg/l) y clorofila (80.2±2.3 mg/l), pero con rendimientos adecuados en los niveles superiores de salinidad. Se concluye que el crecimiento y productividad de C. peruviana presenta una tendencia decreciente con relación al nivel de salinidad.

Palabras clave


ecología; fisiología; producción; cultivo; algas clorofíceas

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13004

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