Parásitos Zoonóticos en Ranas Destinadas a la Elaboración de Bebidas para el Consumo Humano en Lima, Perú

Enrique Serrano-Martínez, Marco Quispe H., Lucy Plascencia P., Elizabeth Hinostroza M.

Resumen


El presente estudio fue realizado para evaluar la contaminación por parásitos en ranas de la especie Telmatobius jelskii, empleadas en la preparación de extractos destinados al consumo humano directo en la forma de bebidas expendidas en áreas públicas. Se recolectaron 84 ranas en 21 establecimientos públicos de consumo de bebidas en el Cercado de Lima, Perú. Para la detección de parásitos gastrointestinales se realizaron técnicas coproparasitológicas directas y la técnica cualitativa de Travassos. Asimismo, para la detección de parásitos metazoos se revisó el intestino delgado y grueso, hígado, pulmón y vejiga urinaria. Todas las ranas presentaron parásitos de por los menos tres especies, identificándose la presencia de dos digeneos: Gorgoderina attenuata (7.2%) y Gorgoderina sp (11.9%), dos nematodos: Hedruris heyeri (100%) y Capillaria sp (6.0%), y dos protozoos: Cryptosporidium sp (100%) y Balantidium sp (100%), ambos de carácter zoonótico. Los resultados demuestran una elevada contaminación por parásitos zoonóticos en las ranas empleadas en la elaboración de extractos, lo cual implica un riesgo de infección de los consumidores de extracto de rana, toda vez que los extractos son elaborados con ranas enteras que no son sometidas a proceso térmico.

Palabras clave


salud pública; Gorgoderina attenuata; cryptosporidiosis; zoonosis; bebida

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13290

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