Identificación de la Microbiota Levaduriforme en Canal Auditivo de Porcinos con y sin Secreción Ótica

Adriana Pulido-Villamarín, Sabine Damme-Pedraza Bact, Rubiela Castañeda-Salazar, Melva Linares-Linares, Angélica Barbosa-Buitrago

Resumen


Las levaduras de los géneros Malassezia y Candida forman parte de la microbiota normal en piel y mucosas de humanos y otros animales; sin embargo, han sido poco estudiadas en el canal auditivo porcino. El objetivo del presente estudio fue identificar la microbiota levaduriforme aislada a partir de hisopados del canal auditivo porcino. Se realizaron aislamientos primarios de 25 muestras (16 y 9 cerdos con y sin secreción serosa marrón, respectivamente) en Agar Dixon y Agar Sabouraud con cloranfenicol. Se describieron las características morfológicas macroscópicas y microscópicas de las colonias obtenidas; además, se realizaron pruebas bioquímicas, fisiológicas y moleculares para su identificación. Se recuperaron 55 aislados, cuya identificación molecular evidenció la presencia de M. sympodialis (42.8%), M. slooffiae (28.6%), M. furfur (18.4%) y M. pachydermatis (8.2%).

Palabras clave


Malassezia spp; Candida spp; porcinos; canal auditivo

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13350

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2017 Adriana Pulido-Villamarín, Sabine Damme-Pedraza Bact, Rubiela Castañeda-Salazar, Melva Linares-Linares, Angélica Barbosa-Buitrago

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 





Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Teléfono:(511)4353348 anexo 236; Fax:(511)6197000 anexo 5017