Identificación de la Microbiota Levaduriforme en Canal Auditivo de Porcinos con y sin Secreción Ótica

Autores/as

  • Adriana Pulido-Villamarín Línea de Epidemiología y Salud Animal, Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
  • Sabine Damme-Pedraza Bact Línea de Epidemiología y Salud Animal, Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
  • Rubiela Castañeda-Salazar Línea de Epidemiología y Salud Animal, Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
  • Melva Linares-Linares Línea de Epidemiología y Salud Animal, Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA), Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
  • Angélica Barbosa-Buitrago Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA), Bogotá

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13350

Palabras clave:

Malassezia spp, Candida spp, porcinos, canal auditivo

Resumen

Las levaduras de los géneros Malassezia y Candida forman parte de la microbiota normal en piel y mucosas de humanos y otros animales; sin embargo, han sido poco estudiadas en el canal auditivo porcino. El objetivo del presente estudio fue identificar la microbiota levaduriforme aislada a partir de hisopados del canal auditivo porcino. Se realizaron aislamientos primarios de 25 muestras (16 y 9 cerdos con y sin secreción serosa marrón, respectivamente) en Agar Dixon y Agar Sabouraud con cloranfenicol. Se describieron las características morfológicas macroscópicas y microscópicas de las colonias obtenidas; además, se realizaron pruebas bioquímicas, fisiológicas y moleculares para su identificación. Se recuperaron 55 aislados, cuya identificación molecular evidenció la presencia de M. sympodialis (42.8%), M. slooffiae (28.6%), M. furfur (18.4%) y M. pachydermatis (8.2%).

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Publicado

2017-10-11

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Pulido-Villamarín, A., Damme-Pedraza Bact, S., Castañeda-Salazar, R., Linares-Linares, M., & Barbosa-Buitrago, A. (2017). Identificación de la Microbiota Levaduriforme en Canal Auditivo de Porcinos con y sin Secreción Ótica. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 28(3), 687-695. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13350