Calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) en cuyes

Jorge Castro Bedriñana, Doris Chirinos Peinado, Jorge Calderón Inga

Resumen


Con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del rastrojo de maca (Lepidium peruvianum Chacón) proveniente de la trilla para la colección de la semilla botánica, en la provincia de Junín (4000 msnm), Perú, se determinó la composición química proximal, los coeficientes de digestibilidad, el contenido de nutrientes digestibles totales, el consumo voluntario y la ingesta proteica del rastrojo picado de maca. Se utilizaron 4 cuyes machos de 4 meses de edad de la raza Wanka dispuestos en jaulas metabólicas que permiten colectar heces libres de orina. Los contenidos de humedad (H), materia seca (MS), proteína total (PT), extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), extracto libre de nitrógeno (ELN) y ceniza del rastrojo de maca fueron 11.30, 88.70, 6.97, 3.58, 36.35, 44.53 y 8.58%, respectivamente; los coeficientes de digestibilidad de la MS, PT, EE, FC, ELN, materia orgánica (MO) y nutrientes digestibles totales (NDT) del rastrojo de la maca fueron 74.79, 68.00, 75.27, 71.78, 77.08, 74.21 y 71.21%, respectivamente. Los consumos promedio de rastrojo fresco de maca por cuy/día y como porcentaje del peso vivo fueron 21.46 g y 3.25%, respectivamente; mientras que el consumo de MS como porcentaje del peso vivo y en gramos por kilogramo de peso metabólico fue de 2.89% y 146.11 g, respectivamente. La ingesta promedio diaria de proteína por kilogramo de cuy vivo fue de 2 g.

Palabras clave


calidad nutricional; rastrojo de maca; digestibilidad; cuyes; nutrientes digestibles totales

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i2.13405

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