Efecto Antimicrobiano del Aceite Esencial de Canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre Cepas de Salmonella
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13890Palabras clave:
fitoterapia, Concentración Mínima Inhibitoria, Salmonella choleraesuis, Salmonella typhimurium, antibiograma, McFarlandResumen
El efecto antimicrobiano del aceite esencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) sobre cepas de Salmonella choleraesuis y Salmonella typhimurium fue investigado. El aceite de canela se obtuvo a través del método de destilación por arrastre de vapor y sometido a decantación, almacenándolo en refrigeración a 4 °C. Se aplicó un diseño completamente al azar con cinco tratamientos (10, 30, 50, 70 90% de aceite de canela) y cinco repeticiones. La Concentración Mínima Inhibitoria determinada del extracto se verificó al 50, 70 y 90% del aceite. En agar Mueller-Hinton se observó cero crecimientos de colonias con respecto a la Concentración Bactericida Mínima. La cepa Salmonella typhimurium presentó mayor sensibilidad al aceite de canela que la cepa Salmonella choleraesuis, en referencia al diámetro de los halos de sensibilidad.Descargas
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Derechos de autor 2017 Mayra Montero-Recalde, Jessica Revelo I., Diana Avilés-Esquivel, Edgar Valle V., Deysi Guevara-Freire
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