Frejol castilla (Vigna unguiculata l. Walp) como ingrediente en raciones de crecimiento-engorde de cuyes (Cavia porcellus) mejorados

  • Katherine Choez A. Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Chiclayo
  • Víctor Ravillet S. Laboratorio de Nutrición Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Chiclayo
Palabras clave: cuy, alimentación, frejol Castilla

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar la respuesta productiva y económica de cuyes mejorados (Linea Perú tipo I) alimentados con raciones conteniendo diferentes niveles de frejol Castilla (Vigna unguiculata L. Walp). El estudio se llevó a cabo en una granja familiar de Lambayeque, Perú, con 40 cuyes machos destetados de 15 días y 387.5 g de peso inicial, bajo un diseño completamente randomizado. Los cuyes se distribuyeron en cuatro tratamientos: T0, T1, T2 y T3 con 0, 10, 20 y 30% de frejol Castilla en las raciones, respectivamente. El concentrado fue ofrecido ad libitum, además de 150 g de alfalfa por cuy/día. Luego de siete semanas, la ganancia de peso varió entre 10.3 y 12.0 g/día, el consumo en concentrado varió entre 38.8 y 47.2 g/cuy/día y el rendimiento de carcasa varió entre 65.0 y 66.6%, sin diferencias significativas entre tratamientos. La mejor conversión alimenticia del concentrado se observó en T2 (3.6). El mejor mérito económico fue asimismo en T2, el cual presentó 20.7% de mejora económica adicional que T0. En conclusión, el frejol Castilla en el nivel de 20% en las raciones de crecimiento-engorde de cuyes mejorados mejora el índice de conversión alimenticia y el mérito económico.

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Publicado
2018-03-14
Cómo citar
Choez A., K., & Ravillet S., V. (2018). Frejol castilla (Vigna unguiculata l. Walp) como ingrediente en raciones de crecimiento-engorde de cuyes (Cavia porcellus) mejorados. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(1), 180-187. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i1.14086
Sección
Artículos Primarios