Ensilado de residuos de trucha en la alimentación de ovinos de engorde

  • Juan Parisuaña Callata Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional del Altiplano, Puno
  • Marisol Churacutipa Mamani Arapa San Pedro San Pablo SAC, Puno
  • Alberto Salas Instituto Tecnológico de la Producción, Lima
  • Maritza Barriga Sánchez Instituto Tecnológico de la Producción, Lima
  • Marcelino Araníbar Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional del Altiplano, Puno
Palabras clave: ovinos, ensilado de trucha, rendimiento productivo, alimentación

Resumen

Se determinó el efecto del nivel de inclusión de ensilado de residuos de trucha (ERT) en la ración de ovinos sobre el consumo medio diario (CMD), la ganancia media diaria (GMD), el índice de conversión alimenticia (ICA) y el sabor de la carne de ovinos. Se distribuyeron 30 ovinos en tres tratamientos (0, 4 y 8% de ERT), considerando 5 réplicas por tratamiento. Al final del experimento (84 días) los ovinos fueron beneficiados y se realizó la prueba de degustación de la carne. Los resultados indicaron que el nivel más alto de ERT en la ración redujo el CMD (2.08, 2.01 vs. 1.65 kg/día para 0, 4 y 8% de ERT, respectivamente, p<0.001) y la GMD (0.25, 0.28 vs 0.23 kg/día, p<0.03), mientras que el ICA mejoró (8.49 vs 7.28, 7.07 kg:kg, p<0.001). Además, la inclusión de ERT no afectó el sabor de la carne de ovino. Se concluye que el ERT en las raciones de engorde de ovinos mejora el rendimiento productivo sin afectar el sabor de la carne.

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Publicado
2018-03-14
Cómo citar
Parisuaña Callata, J., Churacutipa Mamani, M., Salas, A., Barriga Sánchez, M., & Araníbar, M. (2018). Ensilado de residuos de trucha en la alimentación de ovinos de engorde. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(1), 151-160. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i1.14160
Sección
Artículos Primarios