Perfil de ácidos grasos y contenido energético en músculo de juveniles de cabrilla (Paralabrax humeralis) acondicionados al cautiverio

  • Maryandrea Rosado-Salazar Laboratorio de Ecofisiología Acuática, Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Callao
  • Jhon Dionicio-Acedo Laboratorio de Ecofisiología Acuática, Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Callao
  • Jorge Flores-Mego Laboratorio de Ecofisiología Acuática, Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Callao
  • Fabrizzio Vásquez Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima
  • Lizbeth Cosio Laboratorio de Ecofisiología Acuática, Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Callao
  • Arturo Aguirre-Velarde Laboratorio de Ecofisiología Acuática, Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Callao
Palabras clave: perfil lipídico, aclimatación, energía, nutrición, cabrilla

Resumen

Se evaluó el perfil de ácidos grasos y contenido energético en músculo de juveniles de Paralabrax humeralis acondicionados a tres temperaturas (12, 17 y 22 °C) por un periodo de 90 días. Se utilizaron tanques de fibra de vidrio de 2 m3 conectados a sistemas de recirculación de agua con control de temperatura. Los peces recibieron dos veces al día alimento balanceado comercial (pellets) de 4 mm de diámetro, 42% de proteína y 12% de grasa. Cada 30 días se registró el peso y longitud de todos los peces. Además, seis peces por temperatura de aclimatación fueron sacrificados para medir las concentraciones de ácidos grasos y el contenido energético del tejido muscular. Las observaciones muestran que P. humeralis acepta rápidamente el alimento balanceado alcanzando una sobrevivencia del 95% durante el periodo de evaluación. La concentración muscular de ácidos linoleico y linolénico aumentaron más del 100% en los tres grupos der temperatura. Contrariamente, la concentración de ácidos docosahexaenoico (DHA), araquidónico (ARA), docosopentaenoico (DPA) y eicosapentaenoico (EPA) disminuyeron en 48, 45, 26 y 20%, respectivamente. El contenido energético en músculo aumentó 13% durante el periodo de aclimatación. Se concluye que P. humeralis se adapta rápidamente a las condiciones de cautiverio; sin embargo, el alimento proporcionado debe contener mayores cantidades de ARA, EPA, DPA y DHA.

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Publicado
2018-03-14
Cómo citar
Rosado-Salazar, M., Dionicio-Acedo, J., Flores-Mego, J., Vásquez, F., Cosio, L., & Aguirre-Velarde, A. (2018). Perfil de ácidos grasos y contenido energético en músculo de juveniles de cabrilla (Paralabrax humeralis) acondicionados al cautiverio. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(1), 142-150. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i1.14196
Sección
Artículos Primarios