Un modelo para el estudio del crecimiento del área corporal en bovinos de carne

Pere M. Parés-Casanova

Resumen


Para el establecimiento del área corporal (Body Surface Area, BSA) se han establecido fórmulas de estimación que parten de peso vivo (PV) y longitud corporal para su cálculo. El objetivo de este trabajo fue comparar cuatro fórmulas de estimación de la BSA – Mitchell [0.09 × PV0.69], Brody [0.14 × PV0.57], Johnson et al. [0.235 × PV0.49], Moulton [0.158 × PV5/8] y Hogan y Skouby [PV0.4 × (longitud corporal)0.6 × 217] – y tres modelos no lineales – logístico [y=a/(1+be-cx)], Gompertz [y=a*exp(b*exp(cx))] y von Bertalanffy [y=a(1-be-cx)] – en cuanto a su capacidad para describir el crecimiento de la BSA en bovinos de carne y detectar la mejor estimación. Se trabajó con una muestra de 53 bovinos de aptitud cárnica (20 machos y 33 hembras), mayormente Bruna de los Pirineos y sus cruces, con edades entre 205 y 407 días, peso vivo estimado de 543±74 kg, sacrificados en un matadero frigorífico. Luego del desollado, se obtuvo una fotografía del cuero extendido y por métodos digitales se obtuvo la BSA. La BSA fue de 3.79±1.37 m2 (rango 2.55-8.12 m2). La fórmula de Hogan y Skouby parecería la más ajustada de las cuatro estimaciones consideradas, con un nivel de determinación de más del 58%, siendo la diferencia en los valores debido probablemente a que la superficie de la cabeza y de las partes distales de las extremidades no fueron consideradas en el trabajo, al quedar separadas en el proceso del desollado. Entre los modelos no lineales, el de mejor ajuste fue el logístico, aunque con un nivel de determinación mucho más bajo, entorno de 2%. De los datos se desprende que el área corporal no ha llegado aún a su desarrollo definitivo a los 400 días de edad en este tipo de animales, lo cual debería tenerse en cuenta al establecer curvas de desarrollo corporal y nuevas fórmulas estimativas más ajustadas.

Palabras clave


alometría; modelo logístico; modelo von Bertalanffy; modelo Gompertz; ontogenia

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.14434

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