Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre una cepa de Staphylococcus aureus

  • Mayra Montero Recalde Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua
  • Juan Carlos Mira Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua
  • Diana Avilés Esquivel Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua
  • Pilar Pazmiño Miranda Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua
  • Ramiro Erazo Gutiérrez Universidad Técnica Ambato, Campus Querochaca, Cevallos, Tungurahua
Palabras clave: concentración mínima bactericida, concentración mínima inhibitoria, MacFarland

Resumen

El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia antimicrobiana in vitro del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre Staphylococcus aureus. Se evaluaron concentraciones al 1, 5, 10, 30, 50, 70 y 90% en dilución en etanol al 96.8%. Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria mediante el método de microdilución en caldo. El inóculo bacteriano se estandarizó al 0.5 de la escala de MacFarland en espectofotómetro, teniendo como resultado que el tubo al 1% de aceite de tomillo no presentó turbidez. Este, al ser sembrado en agar Mueller-Hinton determinó la Concentración Bactericida Mínima donde no se observó crecimiento de colonias. Los resultados indican que los tratamientos al 5 y 10% no son significativamente diferentes (p<0.05) con valores de halos de inhibición de 15.35 mm y 15.9 mm, respectivamente, en comparación al 1% que presentó 12.2 mm de halo de inhibición.
Publicado
2018-05-31
Cómo citar
Montero Recalde, M., Mira, J. C., Avilés Esquivel, D., Pazmiño Miranda, P., & Erazo Gutiérrez, R. (2018). Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) sobre una cepa de Staphylococcus aureus. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(2), 588-593. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14520
Sección
Artículos Primarios