Efecto de la suplementación dietética con harina de morera (Morus alba) sobre el desempeño productivo de codornices (Coturnix coturnix japonica) en crecimiento

  • Daniel A. Perdomo C. Grupo de Investigación en Producción Animal (GIPA), Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, Universidad de Los Andes, Trujillo
  • Ana Briceño Departamento de Ciencias Agrarias, Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, Universidad de Los Andes, Trujillo
  • Doraida Díaz C. Grupo de Investigación en Producción Animal (GIPA), Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, Universidad de Los Andes, Trujillo
  • Diomary González Grupo de Investigación en Producción Animal (GIPA), Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, Universidad de Los Andes, Trujillo
  • Líber González Departamento de Ciencias Agrarias, Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, Universidad de Los Andes, Trujillo
  • Pedro A. Moratinos L. Grupo de Investigación en Producción Animal (GIPA), Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, Universidad de Los Andes, Trujillo
  • Eliani K. Núñez G. Departamento de Ciencias Agrarias, Núcleo Universitario “Rafael Rangel”, Universidad de Los Andes, Trujillo
  • Fernando P Perea Ganchou Universidad de Los Andes. Venezuela
Palabras clave: codornices, Morus alba, tasa de crecimiento, relación costo beneficio, dieta

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo de codornices de engorde (Coturnix coturnix japonica) alimentadas con alimento balanceado y suplementadas con harina de morera (Morus alba). El experimento se desarrolló en el Estado Trujillo, Venezuela, durante seis semanas. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos (dietas) y cinco repeticiones por tratamiento (4 aves por repetición). Las dietas fueron: T0: 100% alimento balanceado (AB) comercial; T1: 90% AB + 10% de harina de morera (HM); T2: 80% AB + 20% HM. Se determinó el peso final (PF), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento, tasa de crecimiento específica (TCE), conversión alimenticia (CA), rendimiento en canal (RC), mortalidad y relación costo beneficio (CB). Los datos fueron procesados mediante el análisis de varianza usando el procedimiento GLM del programa SAS. El PF y la GDP fueron mayores en T1 y T2 (PF: T0: 139.1 ± 1.9; T1: 147.2 ± 2.0; T2: 147.1 ± 1.9 (p<0.03) (GDP: T0: 3.1 ± 0.05; T1: 3.3 ± 0.05; T2: 3.3 ± 0.05 (p<0.03). Las aves de T1 y T2 consumieron más alimento que las de T0 (p<0.01). La TCE fue menor (p<0.05) en T0 (7.01%) que en T1 (7.13%) y T2 (7.14%). La CA y el RC no variaron entre tratamientos. La relación CB favoreció a las aves de T1 y T2. Se concluye que la adición de HM en la ración mejoró el PF, la GDP y la relación CB, constituyendo una alternativa para reducir los costos de alimentación de los establecimientos comerciales, sin menoscabo de los índices productivos de las aves.

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Biografía del autor/a

Fernando P Perea Ganchou, Universidad de Los Andes. Venezuela
Profesor Titular del Departamento de Ciencias Agrarias. Universidad de Los Andes. Médico Veterinario (Universidad del Zulia, Venezuela). MSc en Producción Animal (Universidad del Zulia, Venezuela). PhD en Fisiología Reproductiva (West Virginia University, USA)
Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Perdomo C., D. A., Briceño, A., Díaz C., D., González, D., González, L., Moratinos L., P. A., Núñez G., E. K., & Perea Ganchou, F. (2019). Efecto de la suplementación dietética con harina de morera (Morus alba) sobre el desempeño productivo de codornices (Coturnix coturnix japonica) en crecimiento. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 634-644. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.15088
Sección
Artículos Primarios