Evaluación de dos métodos para medir la sensibilidad de inhibición de crecimiento de la cepa certificada de Staphylococcus aureus subsp. aureus

Mayra Montero-Recalde, Lorena Vayas, Diana Avilés-Esquivel, Pilar Pazmiño, Vinicio Erazo-Gutierrez

Resumen


La investigación tuvo como objetivo evaluar dos métodos de sensibilidad para la inhibición del crecimiento de Staphylococcus aureus subsp. aureus (ATCC® 11632), el método de Kirby-Bauer y el de pozos modificados de agar, mediante la utilización de miel de abeja pura de Apis mellifera en una concentración al 100%. El método modificado en pozos de agar formó halos de inhibición de 25.04 mm y el de Kirby-Bauer de 21.15 mm, indicando que el método modificado en pozos de agar es más sensible que el de Kirby-Bauer.

Palabras clave


Apis mellifera; Kirby-Bauer; método modificado en pozos de agar; halos de inhibición

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DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15185

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