Producción de forraje y competencia interespecífica del cultivo asociado de avena (Avena sativa) con vicia (Vicia sativa) en condiciones de secano y gran altitud

Francisco Espinoza-Montes, Wilfredo Nuñez-Rojas, Iraida Ortiz-Guizado, David Choque-Quispe

Resumen


Se experimentó el cultivo asociado de avena (Avena sativa) y vicia común (Vicia sativa) en condiciones de secano, a 4035 m sobre el nivel del mar, para conocer su comportamiento y efectos en el rendimiento, calidad de forraje y competencia interespecífica. En promedio, el rendimiento de forraje verde, materia seca y calidad de forraje fueron superiores al del monocultivo de avena (p1). Ninguna de las especies manifestó comportamiento agresivo (A=0). Se observó mayor capacidad competitiva de la vicia común (CR>1) comparado con la capacidad competitiva de la avena.

Palabras clave


cultivo asociado; rendimiento; calidad de forraje; competencia interespecífica

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15202

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2018 Francisco Espinoza-Montes, Wilfredo Nuñez-Rojas, Iraida Ortiz-Guizado, David Choque-Quispe

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.



Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Teléfono:(511)4353348 anexo 236; Fax:(511)6197000 anexo 5017