Parámetros hematológicos y de bioquímica sanguínea en diez especies de peces marinos capturados por pesquería artesanal en la Bahía del Callao, Perú

Gloria Sáez, Jhon Chero, Celso Cruces, David Minaya, Cynthia Rodriguez, Beatriz Suyo, Seid Romero, Angélica Guabloche, Eduardo Tuesta, Lorena Alvariño, José Iannacone

Resumen


Se realizó una evaluación hematológica y de bioquímica sanguínea en 10 especies de peces marinos en la bahía del Callao, Perú, en las cuatro estaciones del año y en cuatro áreas de muestreo con diferentes grados de perturbación antrópica. Las especies de peces fueron: “lorna” Sciaena deliciosa (Tschudi, 1846) (Sciaenidae), “lisa” Mugil cephalus Linnaeus, 1758 (Mugilidae), “pejerrey” Odontesthes regia (Humboldt, 1821) (Atherinidae), “pintadilla” Cheilodactylus variegatus Valenciennes, 1833 (Cheilodactylidae), “tramboyos” Labrisomus philippii (Steindachner, 1866) (Labrisomidae), “borrachito” Scartichthys gigas Steindachner, 1876 (Blenniidae), “mojarrilla” Stellifer minor (Tschudi, 1846) (Sciaenidae), “machete” Ethmidium maculatum (Valenciennes, 1847) (Clupeidae), “cavinza” Isacia conceptionis (Cuvier, 1830) (Haemulidae) y “chiri” Stromateus stellatus Cuvier, 1829 (Stromateidae). Los valores de hematocrito, hemoglobina y triglicéridos fueron significativamente mayores en E. maculatus, S. minor e I. conceptionis. En S. deliciosa solo fue más alta la hemoglobina y en I. conceptionis solo para el colesterol. Los parámetros hematológicos leucocitarios (linfocitos, monocitos, basófilos, eosinófilos y neutrófilos) y el HDL no mostraron variaciones entre las especies, entre estaciones del año ni entre áreas de muestreo. La hemoglobina y colesterol fue mayor para S. deliciosa y de hematocrito y colesterol para M. cephalus y O. regia en el área del muelle del Callo. Para M. cephalus se notó valores más altos de hematocrito, hemoglobina y colesterol en primavera, y los niveles de colesterol fueron más bajos en el verano para M. cephalus y para O. regia.

Palabras clave


análisis hematológico; células sanguíneas; hematocrito; peces marinos; Perú

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15204

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2018 Gloria Sáez, Jhon Chero, Celso Cruces, David Minaya, Cynthia Rodriguez, Beatriz Suyo, Seid Romero, Angélica Guabloche, Eduardo Tuesta, Lorena Alvariño, José Iannacone

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.



Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Teléfono:(511)4353348 anexo 236; Fax:(511)6197000 anexo 5017