Uso de la harina de maní forrajero (Arachis pintoi Krapov & WC Greg) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L)

  • Alejandrina Sotelo M. Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Carlos Contreras M. Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Edgar Norabuena M. Facultad de Ingeniería Química y Textil, Universidad Nacional de Ingeniería, Lima
  • Gladys Carrión C. Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Victoria Reátegui Q. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos
  • Roxana Castañeda Facultad de Ciencias Veterinarias y Biológicas, Universidad Científica del Sur, Lima
Palabras clave: Arachis pintoi, conversión alimenticia, cuyes, rendimiento de carcasa, retribución económica

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del uso de harina de maní forrajero Arachis pintoi en cuyes en etapa de crecimiento. La duración experimental fue de 49 días, empleándose 64 cuyes machos destetados, dispuestos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos (0, 5, 10, 15% de niveles de inclusión de harina de A. pintoi), con cuatro repeticiones y cuatro cuyes por repetición. Los resultados indican que no hubo diferencia significativa entre los niveles de A. pintoi para ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica.
Publicado
2018-11-25
Cómo citar
Sotelo M., A., Contreras M., C., Norabuena M., E., Carrión C., G., Reátegui Q., V., & Castañeda, R. (2018). Uso de la harina de maní forrajero (Arachis pintoi Krapov & WC Greg) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(4), 1249-1258. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15307
Sección
Artículos Primarios