Uso de la harina de maní forrajero (Arachis pintoi Krapov & WC Greg) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L)

Alejandrina Sotelo M., Carlos Contreras M., Edgar Norabuena M., Gladys Carrión C., Victoria Reátegui Q., Roxana Castañeda

Resumen


El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del uso de harina de maní forrajero Arachis pintoi en cuyes en etapa de crecimiento. La duración experimental fue de 49 días, empleándose 64 cuyes machos destetados, dispuestos en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos (0, 5, 10, 15% de niveles de inclusión de harina de A. pintoi), con cuatro repeticiones y cuatro cuyes por repetición. Los resultados indican que no hubo diferencia significativa entre los niveles de A. pintoi para ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y retribución económica.

Palabras clave


Arachis pintoi; conversión alimenticia; cuyes; rendimiento de carcasa; retribución económica

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15307

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2018 Alejandrina Sotelo M., Carlos Contreras M., Edgar Norabuena M., Gladys Carrión C., Victoria Reátegui Q., Roxana Castañeda

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.



Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Teléfono:(511)4353348 anexo 236; Fax:(511)6197000 anexo 5017