Factores de riesgo asociados con la presencia de cerdos fatigados durante el transporte y sus implicaciones en el pH muscular alto

Autores/as

  • Marlyn Hellen Romero Departamento de Salud Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Caldas, Manizales
  • Alexander Castillo-Patiño Departamento de Salud Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Caldas, Manizales
  • Jorge Alberto Sánchez Departamento de Salud Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Caldas, Manizales

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15352

Palabras clave:

bienestar animal, calidad de la carne, pérdidas por transporte

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar los factores de riesgo asociados con la presencia de cerdos fatigados durante el transporte y sus implicaciones en el pH muscular alto en cerdos de ceba comercial. Se realizó un estudio de casos y controles, que incluyó 94 cerdos fatigados como casos y 94 cerdos típicos como controles. Los cerdos utilizados en este estudio eran machos castrados y hembras jóvenes de un genotipo comercial y peso de mercado estándar (115.5 ± 1.3 kg en promedio). Se aplicaron encuestas estructuradas para caracterizar las condiciones de transporte y se evaluó el pH45 y pH24 de las canales. El modelo de regresión logística mostró que el número de compartimientos, la presencia de asistente, el sexo, la velocidad y el tiempo de transporte fueron variables asociadas con la presencia de cerdos fatigados. Los cerdos fatigados presentaron mayor probabilidad de pH muscular alto que los cerdos normales (p<0.01). Estos resultados indican que el transporte es un factor de estrés para los cerdos con implicaciones sobre la presencia de cerdos fatigados y carne con pH24 alto.

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Publicado

2018-11-25

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Romero, M. H., Castillo-Patiño, A., & Sánchez, J. A. (2018). Factores de riesgo asociados con la presencia de cerdos fatigados durante el transporte y sus implicaciones en el pH muscular alto. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 29(4), 1315-1324. https://doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15352