Determinación del perfil de resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislada de cerdos faenados en un matadero de Lima, Perú

Arnold Ríos C., Siever Morales-Cauti, Miguel Vilca L., Andrea Carhuallanqui P., Daphne Ramos D.

Resumen


El objetivo del presente trabajo fue determinar el perfil de resistencia antibiótica de cepas de Salmonella enterica aisladas durante el proceso de beneficio de cerdos en un matadero de Lima Metropolitana. Se utilizaron 148 cepas de Salmonella enterica aisladas de muestras de heces y ganglios mesentéricos de cerdos. La evaluación de la resistencia antibiótica se realizó por el método de difusión de disco (Kirby-Bauer). Se consideraron 13 antibióticos de uso frecuente en medicina humana, de los cuales la mayoría de ellos son usados también en cerdos como profilácticos y promotores de crecimiento. Se encontró que todas las cepas presentaron resistencia hacia la tetraciclina y todas presentaron sensibilidad frente al ciprofloxacino. Así mismo, todas las cepas fueron resistentes a por lo menos un antibiótico.

Palabras clave


Salmonella enterica; cerdos; resistencia antibiótica

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15701

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2019 Arnold Ríos C., Siever Morales-Cauti, Miguel Vilca L., Andrea Carhuallanqui P., Daphne Ramos D.

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.



Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Teléfono:(511)4353348 anexo 236; Fax:(511)6197000 anexo 5017