Valoración nutricional in situ de dietas con harina de maracuyá (Passiflora edulis) en sustitución del maíz (Zea mays)

Autores/as

  • Adolfo Rodolfo Sánchez Laíño Carrera de Ingeniería Zootécnica, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Mocache, Los Ríos https://orcid.org/0000-0001-5428-4473
  • Emma Torres Navarrete Carrera de Ingeniería Zootécnica, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Mocache, Los Ríos
  • Ítalo Espinoza Guerra Carrera de Ingeniería Zootécnica, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Mocache, Los Ríos
  • León Montenegro Vivas Carrera de Ingeniería Zootécnica, Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Mocache, Los Ríos
  • Cecilio Barba Capote Departamento de Producción Animal, Universidad de Córdoba
  • Antón García Martínez Departamento de Producción Animal, Universidad de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.14438

Palabras clave:

degradabilidad ruminal, residuos agroindustriales, alimentación de rumiantes, cinética ruminal

Resumen

Se estudiaron los parámetros de degradación ruminal in situ de la harina de maracuyá (Passiflora edulis) incluida en dietas para rumiantes en sustitución del maíz. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (0, 10, 20 y 30% [T1, T2, T3 y T4, respectivamente] de inclusión de harina de maracuyá), tres bloques (bovinos con rumen fistulado) y siete tiempos de incubación (0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas). Las diferencias entre medias de tratamientos se establecieron mediante la prueba de Tukey (p<0.05). T1 y T2 presentaron la mayor (p<0.05) degradabilidad de la materia seca y de la materia orgánica a las 48 y 72 h de incubación, respectivamente, mientras que la fibra detergente neutra y la fibra detergente ácida tuvieron una mayor degradabilidad en T4 y T3 a las 48 y 72 h de incubación. Los parámetros de cinética ruminal no fueron significativos en ninguna de las variables evaluadas. Los resultados demuestran que la harina de maracuyá puede ser utilizada en sustitución del maíz hasta en un 10% en dietas para rumiantes en el Litoral ecuatoriano.

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Publicado

2019-03-04

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Sánchez Laíño, A. R., Torres Navarrete, E., Espinoza Guerra, Ítalo, Montenegro Vivas, L., Barba Capote, C., & García Martínez, A. (2019). Valoración nutricional in situ de dietas con harina de maracuyá (Passiflora edulis) en sustitución del maíz (Zea mays). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(1), 149-157. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.14438