Comportamiento nutricional y perfil alimentario de la producción lechera en pastos cultivados (Panicum maximum Jacq)

Autores/as

  • Jimny Núñez Delgado Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Javier Ñaupari Vasquez Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Enrique Flores Mariazza Laboratorio de Ecología y Utilización de Pastizales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15681

Palabras clave:

perfil alimentario, simulación manual, crecimiento, disponibilidad de forraje, pastura, comportamiento animal

Resumen

Se evaluaron las variables inherentes al componente forrajero y animal para diseñar perfiles alimentarios de vacas de doble propósito sobre pasturas de Panicum maximum Jacq en un fundo ganadero de la selva alta peruana. Las variables forrajeras fueron tasa de crecimiento y disponibilidad de forraje y las variables animales fueron la composición química de la dieta y el perfil alimentario. El experimento se realizó en las épocas seca, inicio de lluvias y lluviosa. Se instalaron 14 excluidores en 41.9 has y se trabajó con cinco vacas adultas Brown Swiss x criollo en ordeño. Las tasas de crecimiento y disponibilidad se obtuvieron mediante el método de corte y separación manual, la dieta se obtuvo por simulación manual, el requerimiento energético a través del presupuesto de actividades y el perfil alimentario mediante el balance entre la demanda y oferta de forraje. Se utilizó un diseño completamente al azar para crecimiento y disponibilidad de forraje, y bloques al azar para la composición química. La tasa de crecimiento de forraje varió entre 8.16 y 46.28 kg MS/ha/día; la disponibilidad de forraje entre 2696.9 y 7764.3 kg MS/ha para las épocas seca y lluviosa, respectivamente. La concentración de energía metabolizable en el forraje fue 3.94 y 5.23 EM MJ/kg MS y la demanda total de energía de las vacas fue 102.0 y 90.1 MJ EM/día para las épocas seca y lluviosa, respectivamente. El perfil alimentario reveló un excedente en la época lluviosa y un déficit en las épocas seca e inicio de lluvia. Se concluye que el establecimiento ganadero está subutilizando la pastura, especialmente en la época lluviosa, debido a la buena disponibilidad forrajera y baja carga animal.

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Publicado

2019-03-04

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Núñez Delgado, J., Ñaupari Vasquez, J., & Flores Mariazza, E. (2019). Comportamiento nutricional y perfil alimentario de la producción lechera en pastos cultivados (Panicum maximum Jacq). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(1), 178-192. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15681