Comparación de parámetros productivos de dos líneas cárnicas de cuyes en la costa central del Perú

  • Graciela Yamada A. Estación Experimental Huaral, Centro de Investigación IVITA, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Víctor Bazán R. Estación Experimental Huaral, Centro de Investigación IVITA, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Nadia Fuentes N. Estación Experimental Huaral, Centro de Investigación IVITA, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
Palabras clave: cuyes, parámetros productivos, líneas cárnicas,, costa central

Resumen

El objetivo del estudio fue comparar el comportamiento productivo de dos líneas cárnicas de cuyes (Cavia porcellus) criados a nivel de la costa central del Perú. Se utilizaron dos líneas genéticas de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde: un grupo con 20 cuyes machos, progenie de cuyes mejorados en la sierra peruana, línea cárnica G, y otro grupo con 20 cuyes machos, mejorados en la costa peruana, línea cárnica H. Los cuyes fueron criados en jaulas individuales a partir del destete (15±2 días) hasta la semana 11, recibiendo un mismo régimen alimenticio a base de maíz chala forrajera, afrecho de trigo y agua fresca. El peso al nacimiento para los cuyes G y H fue de 146.5 ± 28.2 y 119.0 ± 19.2 g, respectivamente, el peso al destete fue de 306.5 ± 49.1 y 227.0 ± 58.2, respectivamente, y el peso a la semana 11 fue de 965.5 ± 100.1 y 868.0 ± 91.6, respectivamente (p<0.05 en todos los casos). No se encontró diferencia significativa en ganancia diaria de peso por día, ganancia de peso total, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; sin embargo, los cuyes de la línea H mostraron un mayor consumo diario de alimento y consumo total de alimento y menor peso de carcasa que los cuyes de la línea G (p<0.05). Se concluye que los cuyes G presentan un mayor peso al beneficio (semana 11), así como un mayor peso de canal y mejor retribución económica que los cuyes H.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-03-04
Cómo citar
Yamada A., G., Bazán R., V., & Fuentes N., N. (2019). Comparación de parámetros productivos de dos líneas cárnicas de cuyes en la costa central del Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(1), 240-246. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15678
Sección
Artículos Primarios