Efecto de las lipoproteínas de baja densidad y la trehalosa sobre la actividad enzimática antioxidante del semen bovino criopreservado

  • Elizabeth Varela G. Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Antioquia
  • Benjamín A. Rojano Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, Antioquia
  • Giovanni Restrepo B. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, Antioquia
Palabras clave: antioxidantes, criopreservación del semen, estrés oxidativo

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad antioxidante enzimática del semen bovino criopreservado con diferentes fuentes de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y trehalosa (T). Diez eyaculados seleccionados a partir de cinco toros fueron criopreservados bajo los tratamientos: LDL (8% m/v), T (100 mM), TLDL (T 100 mM y LDL 8% m/v), yema de huevo centrifugada (YHC, 20% v/v) y yema de huevo (YH, 20% v/v) como tratamiento control. Se evaluó la capacidad enzimática antioxidante de la catalasa (CAT), la superóxido dismutasa (SOD) y la glutatión peroxidasa (GPx) del semen bovino luego de la descongelación por espectrofotometría y su relación con los parámetros cinéticos espermáticos. Se utilizó un modelo completamente al azar. La normalidad de las variables se validó mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Las fuentes de variación se evaluaron a través de un modelo mixto. La comparación de las medias entre los tratamientos se llevó a cabo utilizando la prueba de Tukey. Los tratamientos YH, YHC y LDL aumentaron la actividad antioxidante de CAT y GPx y se correlacionaron positivamente con los parámetros cinéticos y la integridad de la membrana espermática (p<0.05). No se encontraron diferencias entre LDL y TLDL con respecto a la actividad de CAT y GPx. La actividad enzimática de SOD fue similar en todos los tratamientos en comparación con el control (YH). T no mejoró la actividad antioxidante de las enzimas utilizadas. Se concluye que los diluyentes con YH, YHC y LDL mejoran la actividad antioxidante de CAT y GPx, generando una correlación positiva con la calidad seminal.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-03-04
Cómo citar
Varela G., E., Rojano, B. A., & Restrepo B., G. (2019). Efecto de las lipoproteínas de baja densidad y la trehalosa sobre la actividad enzimática antioxidante del semen bovino criopreservado. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(1), 256-264. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15680
Sección
Artículos Primarios