Aprovechamiento de los residuos blandos de concha de abanico, Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819), para producir harina de alto contenido proteico

  • Claudio Colán-Ramos Laboratorio de Ecofisiología Acuática, Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Chucuito, Callao
  • Muriel Gómez-Sánchez Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), Surquillo, Lima
  • Juan Arturo Alcazar-Zamora Acuicultores Pisco S.A, Lima
  • Arturo Aguirre-Velarde Laboratorio de Ecofisiología Acuática, Instituto del Mar del Perú (IMARPE), Chucuito, Callao
Palabras clave: Argopecten purpuratus, harina residual, contenido proteico, ácidos grasos, maricultura;, residuos orgánicos

Resumen

Los residuos blandos de concha de abanico obtenidos durante su procesamiento son descartados, generando pasivos ambientales a la industria de la maricultura en el Perú. Sin embargo, estos residuos constituyen una potencial materia prima para la elaboración de harina con fines de formulación de alimento balanceado. En este sentido, se desarrolló una metodología para la elaboración de harina a partir de los residuos blandos de la concha de abanico. El producto final obtenido tuvo una composición de 61% de proteínas, 7.5% de grasas y 11.7% de humedad. El desarrollo de tecnologías que permitan el procesamiento de grandes volúmenes de residuos de concha de abanico podría contribuir al uso más eficiente y rentable de esta materia prima.

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Colán-Ramos, C., Gómez-Sánchez, M., Alcazar-Zamora, J., & Aguirre-Velarde, A. (2019). Aprovechamiento de los residuos blandos de concha de abanico, Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819), para producir harina de alto contenido proteico. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 961-966. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16085
Sección
Comunicaciones