VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO

Autores/as

  • Fernando Peñaloza A. Graduado de la Unidad de Postgrado, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Felipe San Martín H Laboratorio de Nutrición, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Migue Ara G. Departamento de Producción Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v13i1.1702

Palabras clave:

Algarroba, Prosopis pallida, digestibilidad, caballo

Resumen

El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de estimar el valor nutritivo de la algarroba (Prosopis pallida) en caballos. Se evaluaron cuatro raciones con niveles crecientes (0; 20; 46.7 y 66.7%) de algarroba, en una dieta base de cebada y heno de alfalfa. Se usaron cuatro caballos castrados de cruce Anglo-Argentino, que fueron sometidos a las cuatro raciones, en un diseño de sobrecambio simple con arreglo de Cuadrado Latino 4 x 4. Previamente se llevó a cabo un ensayo de alimentación con sólo heno de alfalfa con la finalidad de obtener la digestibilidad de la algarroba sola por diferencia con el tratamiento de 66.7% de algarroba. La digestibilidad de la materia seca y materia orgánica fue de 62.1 y 61.6% respectivamente. El incremento de algarroba en la ración redujo la digestibilidad de la mayor parte de las fracciones nutricionales de las raciones, a excepción del extracto etéreo. El patrón de esta reducción fue lineal, significativo (P<0.05) para materia orgánica, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y fibra detergente ácida.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2002-07-15

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Peñaloza A., F., San Martín H, F., & Ara G., M. (2002). VALOR NUTRICIONAL DE LA ALGARROBA (Prosopis pallida) EN LA ALIMENTACIÓN DEL CABALLO. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 13(1), 17-24. https://doi.org/10.15381/rivep.v13i1.1702