PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE CARNE DE OVINO Y CABALLO CRIADOS BAJO UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN EXTENSIVA
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v24i3.2573Palabras clave:
Ácidos grasos, carne, ovino, caballoResumen
Se comparó el contenido de grasa y perfil de ácidos grasos de carne de ovino y caballo finalizados bajo pastoreo. Los ovinos (n=10) y caballos (n=10) fueron faenados bajo procedimientos estándares de Chile. Las canales fueron refrigeradas durante 24 horas a 4 ºC. Los análisis fueron realizados en el músculo Longissimus lumborum (LL). La carne de ovino presentó mayor contenido de grasa intramuscular y mayores niveles de ácidos grasos saturados, pero más bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados en comparación a la carne de caballo (p<0.05). En la relación ácidos grasos poliinsaturados/saturados y el contenido de ácido linoleico conjugado, la carne de ovino presentó valores inferiores a los encontrados para carne de caballo; sin embargo, la carne de ovino mostró la relación n-6/n-3 (2.60) dentro de los niveles recomendados y adecuados niveles de ácidos grasos deseables (67.76%).Descargas
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Derechos de autor 2013 Lindon W. Mamani-Linares, Carmen Gallo
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