RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA AL USO DE CUATRO TIPOS DE COMEDEROS PARA FORRAJE EN LA CRIANZA DE CUYES

Autores/as

  • Raúl Sánchez V. Estación Experimental del Centro de Investigaciones IVITA-El Mantaro, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
  • Ronald Jiménez A. Estación Experimental del Centro de Investigaciones IVITA-El Mantaro, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
  • Héctor Huamán U. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
  • José Bustamante L. Laboratorio de Producción Avícola y Especies Menores, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos,Lima, Perú
  • Amparo Huamán C. Estación Experimental del Centro de Investigaciones IVITA-El Mantaro, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v24i4.2733

Palabras clave:

Cuyes, forraje, eficiencia en consumo, comederos

Resumen

El estudio evaluó el efecto de varias formas de suministro de forraje verde sobre laeficiencia del uso de forraje y la respuesta productiva y económica en la crianza de cuyes(Cavia porcellus). Se trabajó con 250 cuyes machos destetados de 15 días de edad en elvalle del Mantaro, Junín, Perú, utilizando un diseño completamente al azar con cincotratamientos de suministro de forraje, empleando cinco unidades experimentales portratamiento y cada unidad con 10 cuyes. Se emplearon cuatro tipos de comederos paraforraje: de malla sobre el piso en forma cilíndrica (CMP), malla colgante en forma de U(MCU), parrilla de fierro con patas sobre el piso (PFP) y tolva de malla en forma de Vcompartida (TMV), además del método tradicional de ofrecer el forraje directamente sobreel piso (DSP). El empleo de los comederos para forraje mejoraron la eficiencia enconsumo de forraje, consumo total de alimento y la relación beneficio costo (p<0.05). ElMCU resultó el más promisorio en términos de favorecer la eficiencia en consumo, gananciade peso, consumo total de alimento, costo de producción unitario y relaciónbeneficio costo (p<0.05). Se concluye que el uso de comederos beneficiaría productiva yeconómicamente a las crianzas comerciales de cuyes, siendo el mejor el comedero demalla colgante en forma de U (MCU).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-12-30

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Sánchez V., R., Jiménez A., R., Huamán U., H., Bustamante L., J., & Huamán C., A. (2013). RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA AL USO DE CUATRO TIPOS DE COMEDEROS PARA FORRAJE EN LA CRIANZA DE CUYES. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 24(4), 441-450. https://doi.org/10.15381/rivep.v24i4.2733