EFECTOS DE LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA SOBRE LA UNIFORMIDAD AL FINAL DEL CICLO DE POLLOS DE ENGORDE.

Autores/as

  • Juan Carlos Terraes Cátedra Producción de Aves, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina
  • Martín Sindik Cátedra Producción de Aves, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina
  • Fernando Revidatti Cátedra Producción de Aves, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina
  • Ricardo Fernández Cátedra Producción de Aves, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina
  • Andrea Biloni Cátedra Producción de Aves, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina
  • José Rafart Módulo de Reproducción Avícola, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Las Breñas, Chaco, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v22i2.275

Palabras clave:

Avicultura, nutrición, principios nutritivos, relación energía/proteín

Resumen

El estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimentales. Los porcentajes de uniformidad, al final del ciclo de engorde (día 49) fueron de 68 ± 13% y 72 ± 12%, para las dietas A y B, respectivamente, sin que se encuentren diferencias durante la evolución de la variable durante el ciclo ni al final del mismo. No obstante, el análisis de las medidas repetidas detectó diferencias significativas para la uniformidad, independientemente de los tratamientos (p<0.05), destacándose un marcado descenso en la variable de estudio hacia el final de la primera semana (55%), con respecto al valor inicial, cuyo promedio general se situó en 90%. Los resultados indican que, a pesar de las diferencias en la composición química de las raciones evaluadas, ambos tratamientos presentaron idéntica respuesta en los porcentajes de uniformidad, lo cual, y debido al costo diferencial de las raciones asociados a los niveles de proteína, se puede concluir que la falta de diferencias estadísticas entre las dietas establece un hallazgo importante a la hora de considerar la relación costo beneficio de la producción.

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Publicado

2011-06-30

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Terraes, J. C., Sindik, M., Revidatti, F., Fernández, R., Biloni, A., & Rafart, J. (2011). EFECTOS DE LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA SOBRE LA UNIFORMIDAD AL FINAL DEL CICLO DE POLLOS DE ENGORDE. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 22(2), 97-104. https://doi.org/10.15381/rivep.v22i2.275