TASAS DE MORTALIDAD, ELIMINADOS Y DESCARTES DE DOS LÍNEAS GENÉTICAS DE POLLOS DE CARNE

Autores/as

  • María Francia M. Laboratorio de Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Eliana Icochea D. Laboratorio de Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Pablo Reyna S. Laboratorio de Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Edgardo Figueroa T. Laboratorio de Producción Avícola, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v20i2.612

Palabras clave:

Líneas genéticas, pollos de carne, mortalidad, eliminado, descarte, campañas

Resumen

Se evaluó el porcentaje de mortalidad, eliminados y descartes de pollos de carne de dos líneas genéticas comerciales, criados en tres campañas consecutivas de 45 a 49 días cada una, bajo condiciones de manejo similares. Se usaron 360 aves de ambos sexos por línea genética (A y B) en cada campaña. Las aves eliminadas fueron aquellas que manifestaron severo retraso en el crecimiento, y las de descarte fueron aquellas con lesiones o anormalidades al momento de la saca. Las aves muertas y las eliminadas fueron necropsiadas. En ambas líneas, las principales causas de mortalidad fueron síndrome ascítico y síndrome de muerte súbita. La línea B tuvo mayor porcentaje de mortalidad en la 1ª campaña (p<0.05); sin embargo, no hubo diferencias estadísticas en los porcentajes de eliminados y de descarte entre líneas genéticas. La principal causa de descarte en ambas líneas fue problemas de patas, principalmente condrodistrofias. En términos generales, se puede concluir que la respuesta productiva en términos de mortalidad, eliminación y descartes fue similar en las dos líneas genéticas.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2009-12-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Francia M., M., Icochea D., E., Reyna S., P., & Figueroa T., E. (2009). TASAS DE MORTALIDAD, ELIMINADOS Y DESCARTES DE DOS LÍNEAS GENÉTICAS DE POLLOS DE CARNE. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 20(2), 228-234. https://doi.org/10.15381/rivep.v20i2.612