RESISTENCIA ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE Escherichia coli PROVENIENTES DE LECHONES LACTANTES CRIADOS EN UNA GRANJA TECNIFICADA DE LIMA.
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v11i2.7066Palabras clave:
Escheríchia coli, antimicrobianos, lechones lactantes.Resumen
En el presente estudio se determinó la frecuencia de resistencia a antimicrobianos de cepas de Escherichia coli procedentes de lechones lactantes de una granja tecnificada en Lurín (Lima - Perú). Las muestras fueron tomadas mediante hisopados rectales a 80 lechones. Cada muestra fecal fue cultivada en agar Mc Conckey en donde se aislaron cinco colonias (por sus características culturales) para su posterior identificación bioquímica. Se aislaron 340 (86%) cepas de E. coli de un total de 400 cepas. Los antibióticos que fueron utilizados para determinar resistencia bacteriana fueron: ácido nalidíxico, fosfomicina, furazolidona, sulfatrimetoprim, estreptomicina, gentamicina y ciprofloxacina. Los resultados hallados nos indican que las cepas de E. coli evaluadas mostraron ser significativamente más resistentes a estreptomicina y ácido nalidíxico (85.88% y 72.94% respectivamente), mostrando menores porcentajes de resistencia a fosfomicina,enrofloxacina, furazo lidona, sulfatrimetoprim, ciprofloxacina (54.12%; 49.41%; 43.53%; 42.65% y 42.06%, respectivamente) y mayor sensibilidad a la gentamicina (63.82%). Un porcentaje alto (76.2%) de cepas presentaron resistencia a tres o más antibióticos. Por tanto se confirma la presencia de cepas resistentes de E. coli provenientes de lechones lactantes, encontrándose un alto porcentaje de cepas E. coli con múltiple resistencia.Descargas
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Derechos de autor 2000 Félix Saldariraga T., Sonia Calle E., Carlos Camacho S.
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