NIVELES CRÍTICOS DE AFLATOXINA EN MUESTRAS DE MAÍZ PARA CONSUMO ANIMAL EN LIMA METROPOLITANA.

Autores/as

  • Juan Caballero M. Práctica privada
  • Teresa Arbaiza F. UNMSM-FMV
  • Orlando Lucas A. UNMSM-FMV

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v12i1.7433

Palabras clave:

Aflatoxinas, Aflatoxicosis, Micotoxicosis, Zea mays.

Resumen

Un total de 50 muestras de maíz amarillo duro (Zea mays), comprado en los principales mercados mayoristas de Lima y Callao, fueron sometidas a la prueba de ELISA para determinar la presencia de aflatoxinas. Contaminación (B 1 + B2 + G 1 + 02) se encontró en 82% de las muestras, con concentraciones promedio de 4,2 ppb (0 a 37,8 ppb). Las muestras de maíz amarillo peruano creció, tuvieron una tasa de contaminación del 95%, con concentraciones de 0 a 37,8 ppb, y el 20% de las muestras que exceden los niveles permisibles (10 ppb) del Codex Alimentarius. En contraste, el maíz importado tenían concentraciones 0-12,5 ppb, con sólo el 3,3% de las muestras que exceden los niveles permisibles. Estos importantes resultados documentan, la enfermedad que causa, la contaminación por aflatoxinas de la oferta de alimentos para animales de Lima metropolitana.

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Biografía del autor/a

  • Teresa Arbaiza F., UNMSM-FMV
    Laboratorio de Nutrición
  • Orlando Lucas A., UNMSM-FMV
    Laboratorio de Nutrición

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Publicado

2001-07-16

Número

Sección

Comunicaciones

Cómo citar

Caballero M., J., Arbaiza F., T., & Lucas A., O. (2001). NIVELES CRÍTICOS DE AFLATOXINA EN MUESTRAS DE MAÍZ PARA CONSUMO ANIMAL EN LIMA METROPOLITANA. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 12(1), 125-127. https://doi.org/10.15381/rivep.v12i1.7433